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岐阜県恵那市にある
お出汁とごはんのお供のお店「竈」
手軽に味わえる本格的なお出汁と、
職人が手作りで炊き上げる
ご飯のお供(惣菜)の専門店です。

素材本流

日本人は昔から「だし」の味にこだわり、
繊細な「味覚」を生み出すことによって、
野菜、豆腐、魚などの
淡白な素材のおいしさを引き出す
独自の食文化を発達させてきました。

家庭料理でも基本は同じ。
お料理をもっとお手軽に、
よりおいしくつくれないだろうかと
和食料理人の提案の下、
家庭で技術に頼らず、できるだけ簡単に
美味しい出汁をとれる「竈出汁」を開発しました。

この『ひと出汁』で料理が劇的に変わる。
一流の料理人が自らの舌と目で確かめ、
香りをチェックし、
何度も試行錯誤の上、究極の「出汁」が完成。
届いたその日から、旨味を凝縮した竈出汁で
本格的なお料理をお楽しみいただけます。

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こだわりの素材

塩までこだわり、プロの和食料理人が考案した、
注目の究極「竈出汁」
300年を越える伝統の製法で削り出す
高知県土佐清水産の宗田節と、
熊本県産のあご(トビウオ)の煮干しを
ブレンドして、深い味わいを引き出しました。

また出汁の味を左右する塩は、
純度が高く清浄性が高いモンゴル産の結晶岩塩。
ひとつひとつの素材を吟味し、
試行錯誤の上、究極の出汁が完成しました。

使用方法は千差万別。
料亭の味がご家庭で再現できる竈出汁は、
お水と一緒にお出汁1袋を入れ、
煮だすだけで本格的なだしへ。
料理がひと味もふた味もグレードアップします。
日々の料理にぜひお役立てください。

レシピを見る
高知県土佐清水産の宗田節

高知県土佐清水産の
宗田節

熊本県産の焼きあごの煮干し

熊本県産
焼きあごの煮干し

モンゴル産の天然結晶の岩塩

モンゴル産
天然結晶の岩塩

 

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商品一覧

HOW TO USE

出汁パックの使い方
出汁の煮出し方

出汁の煮出し方

  1. 鍋に水(400ml)と出汁1パックを入れて火にかけます。
    出汁パックが水に染み込むように水の中に入れるようにして下さい。
  2. 沸騰したらそのまま3分間煮出しします。
  3. 出汁パックを取り出したら出汁の完成です。お料理にそのままお使いください。
基本のお出汁

基本のお出汁

  1. 鍋に水(400ml)と出汁1パックを入れて火にかけます。
  2. 水から入れて沸騰後、3分程煮出して取り出せばおいしいプロのお出汁に仕上がります。
  3. 用途としてお味噌汁、お吸い物、茶碗蒸し、うどん、そば等の出汁を味わいたいお料理にご利用ください。
濃いお出汁

濃いお出汁

  1. 鍋に水(500ml)と出汁2パックを入れて火にかけます。
  2. 水から入れて沸騰後、3分程煮出して取り出せば少し濃いめのお出汁に仕上がります。
  3. 用途としてそうめん、そばの麺つゆとして、煮物や煮魚、またやや味の濃いお料理にご利用ください。
出汁パックを破って使う

出汁パックを破って使う

  1. そのまま出汁パックを破って、中の粉末をそのまま出してご利用いただけます。
  2. 出汁パック1袋(10g)で2~3人前が目安です。
  3. 用途として焼き飯、お好み焼き、野菜炒め、炒め飯等の調味料として、雑炊などにご利用ください。
水出し方法

水出し方法

  1. 容器(タッパーなど)に水(400ml)と出汁1パックを入れます。
  2. 冷蔵庫に一晩(8時間以上)水出しをします。しっかりとした出汁がでるので、そのままご利用いただけます。
  3. 余った出汁パックはまだ出汁が出ますので、味噌汁などにお使いいただけます。水出しした出汁は、冷たいお吸い物や冷やし茶漬け、浅漬けなど様々なお料理にお使いいただけます。

RECIPES

ご家庭でプロの味を再現

SHOP

店舗のご案内
おくど店舗写真
竈(おくど)
〒509-7201岐阜県恵那市大井町2711-2
恵那銀の森園内
営業時間
10:00 ~ 18:00 (4月 ~ 9月)
10:00 ~ 17:00 (10月 ~ 3月)