【材料(2人分)】
・竈出汁粉末 1/2袋
・お好みのきのこ類 300g
・鶏ひき肉 100g
・ネギ 10g
・生姜 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醬 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・水 120cc
・水溶き片栗粉 適量
・小口ネギ お好みで
【作り方】
① ネギと生姜はみじん切りに、きのこは食べやすい大きさにカットする。
② フライパンにごま油とネギと生姜を入れて、香りが立ったら鶏ひき肉を炒める。
③ 鶏ひき肉に火が通ったらきのこ類と豆板醬、竈出汁粉末、醤油を入れてさらに炒める。
④ きのこがしんなりとしたら水と水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。お好みでネギを散らしてください。