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なすと豚しゃぶのさっぱり煮
【2人分】茄子を使った夏におすすめなさっぱりメニュー
夏野菜の代表「なす」を使ったメニュー。
お酢を使った甘じょっぱい夏におすすめの一品です。
材料
竈出汁
1パック
水
150ml
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
なす 中サイズ
2本
にんにく(小)
1かけ
みりん、酢、しょうゆ、砂糖
各大さじ1
万能ねぎ
2~3本
白いりごま
少々
ごま油
大さじ1~2
作り方
【下ごしらえ】豚肉は食べやすい大きさに切る。なすは縦に半分に切った後、皮に切れ込みを入れた後、縦に4等分に切る。にんにくは薄切りにする。
①フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが立って、色づき始めたら、にんにくを取り出す。
②①の油を中火で熱し、なすを並べ入れる。上下を返しながら3~4分かけて全体を香ばしく焼いたら、長さ5㎝に切った万能ねぎも入れてさっと炒める。
③鍋に水150mlと出汁パックを入れて再び弱火で熱し、濃いめの出汁を取る。みりん、酢、醤油、砂糖を入れてひと煮立ちさせたら弱火にして、豚肉を入れる。全体に色が変わったら②を加え、3分程煮た後に、にんにくを入れて火を止める。
④器に盛り、仕上げにごまをふったら完成。
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