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出汁カレー
【4人分】お出汁の旨味をぎゅっと閉じ込めたスパイスカレーです。スパイスとお出汁の香りで食欲がわいてきます^^
辛さ抑えめなので、辛さが欲しい場合はチリパウダーを加えたり七味をかけたりして調整くださいね。
トッピングにいりごまや、糸唐辛子などを添えても◎
材料
竈出汁
2パック
水
800ml
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
大1個
★ターメリック
小さじ1/2
★クミン
大さじ1
★コリアンダー
大さじ1
にんにく
1片
おろし生姜
大さじ1
塩
小さじ1/2
旨出汁つゆ(めんつゆでも可)
60cc
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
お好みのトッピング(かつお節/小口ネギ/胡麻など)
適量
作り方
【下準備】 ・★のスパイスをボウルに合わせておく。 ・水と竈出汁パックで基本の出汁をとっておく。
① フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。 香りがたってきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、中弱火にしてさらに炒めていく。
② 玉ねぎが半透明になってきたら豚ひき肉と塩を入れてほぐしながら炒めていく。肉の色が変わってきたら合わせておいたスパイスを投入し中火にして全体を混ぜるようにさらに炒める。
③ スパイスのいい香りがしてきたらとっておいた基本の竈出汁を加え、時折混ぜながら15分ほど煮つめていく。
④ 15分経ったら火を止め、旨出汁つゆ、ごま油を加えてよく混ぜたら完成。うつわにご飯(分量外)を盛ってお好みのトッピングをして召し上がれ。
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