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豚肉ソテーきのこクリームソース
【2人分】きのこ出汁の旨味とコクをギュッと凝縮したきのこソースが決め手!特別な日のディナーにもおすすめです。
【調理のポイント】
・事前にお肉を常温に戻しておくと、お肉に均一に熱が通ります。
・ソース作りの時、小麦粉を入れてからは焦げないように一気に仕上げるのがポイントです。
材料
きのこ出汁
1パック
豚ロース切身
200g(1枚約100g)
マッシュルーム
3個
ぶなしめじ
50g
えのき
50g
牛乳
3/4カップ
酒
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩胡椒
適量
バター
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
作り方
【下準備】豚肉は筋を断ち切り、両面に塩胡椒を振って常温に戻しておく。
① マッシュルームは薄切りに、しめじは小房に分け、えのきは1/2にカットしてほぐしておく。
② フライパンに油を熱し、豚肉を入れて火が通るまで両面焼いたら皿に取り出す。
③ ②のフライパンの汚れをふき取り、バターを熱してカットしたきのこ類を炒めていく。 しんなりしてきたら小麦粉ときのこ出汁粉末(袋をやぶる)を振りいれて全体になじませる。
④ ③に酒を振り入れ、弱火に落としたら牛乳を少しずつ加えて軽く煮たら塩胡椒で味を調える。②にたっぷりとかけて完成。
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