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あさりとわかめの中華風スープ
【2人分】柔らかい春の生わかめを使ったさっぱり飲める中華風スープです。あさりときのこ出汁の旨味を最大限に楽しめます♪
乾燥わかめでもおつくりいただけます。
その場合は乾燥わかめ2~3gを水で戻してお使いくださいね。
材料
きのこ出汁
1パック
あさり
200g
酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
生わかめ
40g
ごま油
大さじ1
青ネギ
適量
白いりごま
少々
作り方
【下準備】 底の浅い器やバットに水200ml(分量外)と塩小さじ1(分量外)をいれてよく混ぜあわせ、そこにあさりを入れて新聞等を被せたら冷暗所に1時間程度置いて砂抜きをする。
① 生わかめをさっと洗い、たべやすい大きさに切る。
②鍋に水500ml(分量外)ときのこ出汁とよく洗ったあさりをいれて中火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火でさらに3分ほど煮る。
③ 丸の材料を②に加えたらさらにひと煮立ちさせたら生わかめ、青ネギ、白いりごま、ごま油を加えて完成。
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