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海老ときのこの冷やしあんかけ
【4人分】見た目も涼し気な夏にオススメのメインメニュー
夏の食卓のメイン料理に。
豆腐の代わりにご飯や麺類にかけてたべてもGOOD!
豆腐から水気が出るので、しっかりと切るのがポイントです。
材料
絹ごし豆腐
2丁
冷凍えび
1袋分
えのきだけ
1パック
しめじ
1パック
きのこ出汁
2パック
水
600ml
★酒
大さじ2
★しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ2
三つ葉
適量
作り方
①豆腐はバットなどに出してラップをかけ、冷蔵庫に10~15分置いてかるく水きりし、一丁を6等分する。
②冷凍えびは流水で解凍しておく。えのきは根元を切り落としてほぐし、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
③鍋に出汁パックと水を入れて出汁をとり、★を加えてひと煮立ちさせる。えび、しめじ、えのきを加えてさっと煮る。えびの色が変わったら、片栗粉を倍量の水で溶いて回し入れ、手早くかき混ぜてひと煮し、ボールなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
④豆腐を鉢に盛り、上から冷たいあんを具ごとかけ、根を切った三つ葉を結んでのせる。
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