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カブと厚揚げの中華風とろみ煮
冬野菜を使った、ご飯が進む一品
旬を迎えた瑞々しいカブを使ったおかず。
きのこ出汁やお肉の旨味が染み込んだカブや厚揚げは、ご飯がどんどん進む一品です。
材料
きのこ出汁
1パック
鶏ひき肉
100g
厚揚げ
100g
葉付きかぶ
2個
豆板醬
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
★水
200ml
★酒
大さじ1
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
作り方
①かぶと葉と白い部分に切り分け、白い部分は皮をむき、4等分に切る。 葉の部分は1cm幅に切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油、豆板醬を入れて熱し、鶏ひき肉を加えて肉に火が通るまで中火で炒める。
③かぶの白い部分、厚揚げ、きのこ出汁粉末(袋を破って)、★の材料を加えて混ぜながら弱火で5分煮ていく。醤油を加えて蓋をしてさらに3分弱火で煮ていく。
④かぶの葉を加えたらさっと煮て、水溶き片栗粉を回しいれてとろみがついたら完成。
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