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牡蠣と生姜の炊き込みご飯
【2~3人前】冬の味覚、牡蠣たっぷりの炊込みごはん。
冬の海の幸「牡蠣」をたっぷりと味わえる炊込みごはん。
生姜を入れて体の中から温まるあったかメニューに。
材料
竈出汁
1パック
水
400ml
お米
2合
牡蠣
1袋(150~180g)
生姜
一かけ
★醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
お好みで葱や三つ葉などの薬味
適量
作り方
【下ごしらえ】 ・お米を研ぎ、30分程度浸水させておく。 ・牡蠣は流水で数回振り洗いをしてしっかりと水をきっておく。 ・生姜は皮をむいてみじん切りにする。
①鍋に竈出汁、水、★の材料を入れて沸騰したら牡蠣を入れて3~4分程煮る。火を止めたらザルで煮汁と具に分ける。
②炊飯釜にお米と①の煮汁、生姜を入れ、軽く混ぜたら炊飯開始。
③炊き上がったら、軽く混ぜ、①の牡蠣を入れたら数分蒸らして完成。
④お好みで薬味を添えて召し上がれ。
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