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白菜とベーコンのミルク煮
白菜を使った洋風スープ。冬の朝食に食べたくなる一品。
冬が旬の白菜をつかって体が温まるご馳走スープを作りました。
寒さが厳しい冬の朝も、このスープとパンがあれば幸せな朝食に。
ベーコンの旨味と野菜出汁の旨味で味わい深い一品です。
材料
白菜
1/8玉
ベーコン
40g
牛乳
120ml
野菜出汁
1袋
水溶き片栗粉
適量
水
80ml
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
作り方
①白菜は葉と芯に分けて食べやすい大きさに、ベーコンは、2~3センチ幅に切る。
②温めたフライパンに油をひいて、中火で少し焼き色がつくまでベーコンをいためる。
③白菜の芯の部分を加えて少ししんなりするくらいまで炒める。
④葉の部分も加えて合わせたら、水と野菜出汁粉末を加え、蓋をして中火で3~4分煮込む。
⑤牛乳を加えて塩コショウで味と調えた後、火を止めて水溶き片栗を少しづつ加えて、弱火でとろみをつけたら完成。
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