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鱈と白菜のとろみスープ
淡泊な食材だからこそ、出汁の旨味が際立つ一品
白菜と鱈の季節である冬のオススメメニュー。
とろみがついているので、温まります。
材料
鱈
3切れ
白菜
1/8玉
生姜チューブ
3センチ程
基本のおくど出汁
400ml
酒
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
豆腐
150g
水溶き片栗粉
適量
作り方
①鍋に水400mlと竈出汁1パックを入れて火にかけ、基本の竈出汁をとる。
②白菜を食べやすい大きさに切り、鍋に加える。
③蓋をして5分程煮込んだら、生姜チューブと酒・醤油・みりんを加えてひと煮立ちさせる。
④鱈と食べやすい大きさに切った豆腐を加え、蓋をしてさらに2~3分煮込む(鱈に火が通るまで)
⑤火を止めて水溶き片栗を少しづつ加えて、弱火で煮て、とろみをつけたら完成。
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