冬瓜の冷やし炊いたん
【2人分】 旬の冬瓜を使ったさっぱりとした副菜。冷たい出汁が染み込んだ冬瓜は食欲がない時にも◎
夏にぴったりの副菜です。
材料
- 基本の竈出汁400ml
冬瓜
1/4個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
作り方
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【下準備】冬瓜は一口サイズにカットして、塩水(水500mlに対して塩小さじ1)に5分つけてアク抜きをする。
水400mlと竈出汁1パックで基本の竈出汁をとっておく。
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① 鍋に竈出汁と冬瓜、醤油、みりん、酒を加えて落し蓋をして20分程煮る。
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② ①におろし生姜と水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火を止めたらそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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