商品一覧
パティスリー
GIN NO MORI
美栗舎
竈
カリテレモン
ごせちえ
森の食卓
銀の森について
ご利用ガイド
初めてのお客様へ
送料について
よくあるご質問
お問い合わせ
マイページ
カート
法人様は
こちら
夏野菜のぶっかけ素麺
【2人分】たっぷりの夏野菜と一緒に食べる、お出汁の旨味を活かした素麺レシピ♪
今回はオクラとトマトを使用しましたが、レタスやツナと一緒にサラダ風など、いろいろアレンジも楽しめます^^
夏のランチにぴったりのお手軽レシピです♪
材料
★基本の竈出汁
400ml
★みりん
大さじ1
★薄口醬油
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
素麺
2把
トマト
1個
オクラ
1袋
鰹節
適量
お好みの薬味(生姜/茗荷/小口ねぎなど)
適量
作り方
【下準備】水400mlと竈出汁1パックで基本の竈出汁をとっておく。
① ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら冷蔵庫で冷やしておく。
② 素麵を袋の表記の時間茹でたら水にあげてしめておく。
③ オクラは軽く茹で、5mm程度の輪切りに、トマトは1cm角のダイス状にカットしておく。
④ 器に②→③の順で盛り、上から①をかけてお好みで鰹節、生姜、薬味を添えたら完成。
« レシピ一覧に戻る
銀の森オンラインショップフッター