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さつまいもグラタン
【2人分】簡単ホワイトソースレシピで手作りグラタンに挑戦!野菜出汁の旨味とさつまいもの優しい甘さが相性抜群です♪
バターと小麦粉を事前によく練っておくことでダマになる心配がない簡単ホワイトソースレシピ♪
野菜出汁で味付けすることでそれだけでしっかりとしたおかずになります^^
お野菜もお好みのものをつかってもおいしくお召し上がりいただけます。
材料
野菜出汁粉末
1/2~1パック
さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
牛乳or豆乳
2カップ
バター
30g
小麦粉
30g
サラダ油
大さじ1
粉チーズ
適量
シュレッドチーズ
適量
塩
適量
胡椒
適量
作り方
【下準備】バターを常温に戻し、小麦粉を合わせてよく練っておく。
① 玉ねぎは薄切りに、さつまいもは皮付きのまま1cm厚程度の輪切り(大きい場合は半月切)にする。
② カットしたさつまいもも耐熱容器に移してラップをして600Wのレンジで5分程度加熱する。
③ 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、火が通ったら牛乳(豆乳)と野菜出汁粉末、塩・胡椒を加える。
④ ③が軽く沸騰したら小麦粉とバターを合わせたものを加えて、なべ底から丁寧に混ぜながら煮ていく。
⑤ とろみがついたら火を止めて②を加えて軽く混ぜ合わせ、バター(分量外)を塗った耐熱容器に入れて粉チーズを振ってトースターで焼き色がつくまで10分程度焼いて完成。
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