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ナスの揚げだし
【2~3人分】旬の秋茄子にお出汁がジュワっと染み込んで至福のお味♪
お好みの野菜を一緒に使ってもおいしく召し上がれます^^
材料
基本の竈出汁
150ml
なす
300g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
お好みの薬味(生姜/大葉/大根おろしなど)
適量
作り方
【下準備】竈出汁1パックと水400mlで基本の竈出汁をとっておく。
① 鍋に基本の竈出汁と★の材料を入れてひと煮立ちさせておく。
② なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ったら皮面に2~3mm間隔で切り込みを入れたら半分の長さに切る。
③ 別の鍋に揚げ油(分量外)を入れ170℃程度の温度になったら②のなすを皮目から揚げる。
④ ナスに火が通ったら容器に移して、①のつゆをかけて完成。お好みの薬味を添えて召し上がれ。
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