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お出汁リゾット
和風のお出汁で濃厚だけど、あっさり食べられるリゾットを作りました♬
お米の硬さはアルデンテがおすすめ!
ふわりとかおる竈出汁の風味が食欲をそそります^^
材料
竈出汁
2パック
水
700ml
米
1合分
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
適量
白ワイン(なければ料理酒)
大さじ2
ピザ用チーズ
30g
パルメザンチーズ
10g
バター
10g
塩コショウ
適量
【飾り用】パセリ・黒コショウ・かつお節等
お好みで
作り方
【下準備】竈出汁と水で出汁をとっておく。玉ねぎはみじん切りに切っておく。
① 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、切っておいた玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。
② ①に米を入れ、炒める。米が透き通ってきたら、白ワインを入れて強火で手早く混ぜてアルコール分を飛ばしていく。
③ 竈出汁を1/3ほどの量を②の鍋に入れて混ぜ、その後も竈出汁を少しずつ足しながら煮ていく。お米がお好みの硬さになったら火を止める。※煮る時間は20~30分が目安。
④ ピザ用チーズとパルメザンチーズを加えて、塩コショウで味を調えたら器に盛って、パセリや黒コショウを散らして完成。
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