商品一覧
パティスリー
GIN NO MORI
美栗舎
竈
カリテレモン
ごせちえ
森の食卓
銀の森について
ご利用ガイド
初めてのお客様へ
送料について
よくあるご質問
お問い合わせ
マイページ
カート
法人様は
こちら
桜エビと筍の炊き込みご飯
【3~4人分】春らしい炊き込みご飯をきのこ出汁で。炊飯器に具材を入れたらあとはスイッチを押すだけの簡単レシピ♪
枝豆やそら豆はなくても美味しく召し上がれますが
あると色味も風味もより春らしくなっておすすめです。
材料
きのこ出汁
1パック
水
400ml
お米
2合
筍(水煮又は茹でたもの)
120g
桜エビ
10g
油揚げ
1枚
★酒
大さじ2
★醬油
大さじ1
★みりん
大さじ1
お好みで枝豆やそら豆など
適量
作り方
【下準備】 きのこ出汁と水で基本のきのこ出汁をとっておく。 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておきます。 ①タケノコは1口大の薄切りに 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、半分に切って1cm幅の短冊に切る。 ②炊飯釜に、米、基本のきのこ出汁、★の調味料、タケノコ、油揚げ 桜エビを入れて混ぜ合わせ通常炊飯します。 ③炊き上がったらよく混ぜてお好みで小ネギを乗せて完成。
①タケノコは1口大の薄切りに、油揚げはお湯をかけて油抜きをし、半分に切って1cm幅の短冊に切る。
②炊飯釜に、米、基本のきのこ出汁、①の材料、★の調味料、桜エビを入れて混ぜ合わせ通常炊飯します。
③炊き上がったらお好みで枝豆やそら豆などを加えて、よく切り混ぜたら完成。
« レシピ一覧に戻る
銀の森オンラインショップフッター