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菜の花と高野豆腐の炊いたん
【3~4人分】お出汁の旨味がじゅわっと染み込んだ、食卓にあると嬉しい一品です。
菜の花や春菊など、苦みが強い春のお野菜も
竈出汁と一緒に炊くことでとっても食べやすくなります。
色々なお野菜でお楽しみくださいね。
材料
竈出汁
1パック
水
400ml
高野豆腐
3枚
菜の花
1束
醬油
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
【下準備】 竈出汁と水で基本の竈出汁をとっておく。
① 高野豆腐はぬるま湯に浸してもどし、手ではさんで水けを絞り、一枚を4等分に切る。菜の花は根元を1cmほど切る。
② 鍋に基本の竈出汁を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら高野豆腐を加える。 再び煮立ってきたら菜の花を加え、アルミホイルを鍋の口径に合わせて切って落としぶたにし、 その上からさらにふたをして5~6分煮たら完成。
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