商品一覧
パティスリー
GIN NO MORI
美栗舎
竈
カリテレモン
ごせちえ
森の食卓
銀の森について
ご利用ガイド
初めてのお客様へ
送料について
よくあるご質問
お問い合わせ
マイページ
カート
法人様は
こちら
節分汁(鬼除け汁)
2月3日の節分は美味しいお出汁で節分汁を楽しんで見てはいかが?
大豆や野菜や豚肉などがもりもり入って栄養もたっぷりの一品!
お味噌はご自宅で使用しているものをお使いください。
今回は優しい甘さが特徴の豆味噌を使用しました。
市販の豚汁の具などを使うとさらに簡単に作れます。
節分には節分汁で、招福厄除けはいかが^^?
材料
竈出汁
1パック
水
400ml
大豆(水煮又は蒸したもの)
50g
豚バラ肉
50g
大根
50g
玉ネギ
1/6個
人参
1/6本
里芋(水煮)
35g
味噌
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
小ネギ
適量
作り方
【下準備】下準備…竈出汁パックと水で基本の竈出汁をとっておく。
① 豚バラ肉と野菜をそれぞれ1口大の大きさにカットする。
② 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉・大根・玉ネギ・人参・里芋を入れて全体に油が回るまで炒める。
③ 基本の竈出汁、醤油、大豆を加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせたら、お椀によそい小ネギを振って完成。
« レシピ一覧に戻る
銀の森オンラインショップフッター