節分汁(鬼除け汁)

2月3日の節分は美味しいお出汁で節分汁を楽しんで見てはいかが?

節分汁(鬼除け汁)
大豆や野菜や豚肉などがもりもり入って栄養もたっぷりの一品!
お味噌はご自宅で使用しているものをお使いください。
今回は優しい甘さが特徴の豆味噌を使用しました。
市販の豚汁の具などを使うとさらに簡単に作れます。
節分には節分汁で、招福厄除けはいかが^^?

材料

  • 竈出汁1パック
  • 400ml
  • 大豆(水煮又は蒸したもの)

    100g
  • 豚バラ肉

    100g
  • 大根

    100g
  • 玉ネギ

    1/4個
  • 人参

    1/3本
  • 里芋(水煮)

    50g
  • 味噌

    大さじ1
  • ごま油

    小さじ1
  • 小ネギ

    適量

作り方

« レシピ一覧に戻る

銀の森オンラインショップフッター