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ぶり大根
【3~4人分】冬の食卓のメインに最適!出汁の旨味がしみ込んだ旬のブリと大根をお楽しみください。
ぶりは煮込む前に両面に塩を振り、10~15分程度置いた後サっと熱湯をかけたら、水にとって表面を洗うことで臭みを軽減することができます^^
ひと手間ですがぜひお試しください。
作りたてもおいしいですが、少し時間を置くことでさらに味がしみ込みます♪
材料
竈出汁
1パック
水
300ml
ぶり
3切れ
大根
正味300g程度
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
作り方
【下準備】竈出汁と水で濃いめの竈出汁をとっておく。ぶりは一口大に、大根は約2cm幅の半月切りにして軽く下茹でしておく。
① 鍋に竈出汁と★の調味料を入れて火にかける。沸騰したらぶりと大根を加え、煮立ったら落し蓋をして強火で5分、中火で30分ほど煮る。
② 大根に火がしっかり通っていたら落し蓋をとって煮汁を絡めながら好みの味になるまで煮る。
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