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あんかけ湯豆腐
【2人分】冬に食べたくなる湯豆腐。生姜あんかけで体がポカポカ温まるメニューです。
薬味はたっぷりがおすすめです^^
疲れがちな年末年始の体を休めるメニューにも◎
きのこの代わりにお野菜を使ってもおいしく召し上がっていただけます。
材料
きのこ出汁
2パック
水
600ml
絹ごし豆腐
1丁
お好みのきのこ類
100g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★塩
少々
★すりおろししょうが
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
お好みの薬味(ネギ/大根おろし/七味/茗荷/かつお節など)
作り方
【下準備】水ときのこ出汁で濃いめのきのこ出汁をとっておく。それぞれきのこを食べやすい大きさにカットしておく。
① 下準備をしていたきのこ出汁のうち200mlを小鍋に入れて、きのこと★の調味料を加え、きのこに火が通るまで煮込む。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちさせる。
② 別の鍋(小さめの土鍋がおすすめ!)に残りの出汁400mlと6等分にカットした絹ごし豆腐を入れて火にかける。
③ 豆腐が温まったら小皿にとりわけ、①の生姜あんをかける。お好みで薬味を乗せて召し上がれ。
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