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クラムチャウダー
【3~4人分】魚介の旨味を閉じ込めた冬にぴったりのスープです。
牛乳の代わりに豆乳でつくっても◎
シーフードミックスでなく、殻付きのアサリを使うとさらに美味しく作れますよ^^
材料
野菜出汁
1パック
水
300ml
シーフードミックス
200g
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
人参
1/2本
牛乳
400ml
バター
20g
薄力粉
大さじ2
塩コショウ
適量
作り方
【下準備】野菜出汁と水で濃いめの野菜出汁をとっておく。 野菜とベーコンをそれぞれ角切りにしておく。
① 鍋にバターを熱し、角切りにした野菜とベーコンを中火で炒める。しんなりとしてきたらシーフードミックスを加えて、玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。
② 弱火にして薄力粉を加えて、具材になじませるようによく混ぜながら炒める。※焦げないように注意
③ 野菜出汁を少しずつ②に加え、薄力粉を伸ばすように混ぜていく。野菜出汁をすべて加えたら具材が柔らかくなるまでコトコトと煮込む。
④ ③に牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める。塩コショウで味を整えたら完成。
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