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ビーフシチュー
【2人分】秋の夜長を利用して、本格煮込み料理にチャレンジするのはいかがでしょう?
じっくりコトコト煮込むことでほどけるような食感に♪
お肉を薄切りのお肉にすると煮込み時間を短縮することも可能です。
特別な日のディナーにおすすめのメニューです^^
材料
野菜出汁
2パック
牛肉(すね肉/すじ肉/バラ肉など)
300~350g
煮込むソース(デミグラス)
1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
水
500ml
赤ワイン
250ml
バター
10g
ローリエ(あれば)
1枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
付け合わせの野菜(ブロッコリー/にんじん/じゃがいもなど)
作り方
① 牛肉を大きめにカットし、両面に塩コショウをしてしっかりとした味をつけたら両面に小麦粉をはたく。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。付け合わせの野菜は別途お好みで茹でておく。
② 大きめの鍋にバターを入れて強めの中火で牛肉を両面に焼き目がつくまで焼き、いったん取り出す。
③ ②に玉ねぎ、にんにくを入れて軽く火が通るまで炒めて、水、野菜出汁、赤ワイン、ローリエを入れて中火にかける。沸騰したら4分煮て、野菜出汁を取りだしたら牛肉を再度いれて柔らかくなるまで弱火で蓋をして煮込む。(2~3時間、水が減ったら1カップほど追加してください)
④ 牛肉が柔らかくなったら、煮込むソース(デミグラス)をいれて20分さらに煮込む。
⑤ お皿に付け合わせの野菜と④を盛って完成。お好みでコーヒーフレッシュをかけてください。
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