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いが栗シウマイ
パリパリ食感がたまらない♪いがぐりの形をイメージした新食感のシュウマイです^^
最後に油で揚げるとパリパリ食感に仕上がります^^
揚げるのが大変な方は蒸しあがった状態でも美味しく召し上がれますよ♪
材料
きのこ出汁粉末
1パック
栗(甘栗・甘露煮なんでもOK)
10粒
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
素麺
1束
作り方
【下準備】 タマネギはみじん切りに、素麵は5mm程度の長さに折っておく。
① 豚ひき肉と★の調味料をボウルに入れて手でよく混ぜ合わせる。
② ①にみじん切りにした玉ねぎときのこ出汁粉末を加え粘り気がでるまでさらによく混ぜる。
③ タネを10等分に分けて中に栗を入れて丸く成型する。成型できたら素麺をまぶしていく。※最後に軽く手で押さえると◎
④ 【蒸し器の場合】10~15分くっつかないように並べて蒸し上げる。 【レンジの場合】耐熱皿にレタスや千切りキャベツを敷いてシュウマイを並べる。 水を大さじ2程回しかけてふんわりとラップをし、600wのレンジで6分半~7分加熱する。
⑤ この段階で食べてもOKですが、さらにひと手間!こんがり色がつくまで油で揚げるとパリパリ食感に仕上がります♪いが栗感もさらにUP!
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