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冷やし小田巻き蒸し生姜あんかけ
大阪の郷土料理を竈出汁で♪優しい味で食欲がないときでもさっぱり食べられます^^
工程は多いですが、とっても簡単に作れます^^
生姜の風味が爽やかで夏にぴったりのレシピです♪
材料
基本の竈出汁
300cc
卵
2個
冷凍うどん
半玉60gほど
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ1/2
★塩
少々
お好みの具材
かまぼこ、鶏ささみ、海老など
------以下生姜餡---------
基本の竈出汁
100cc
おろし生姜
大さじ1
■薄口しょうゆ
小さじ1/2
■みりん
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
作り方
【下準備】基本の竈出汁をとっておく。 お好みの具材を一口サイズにカットしておく。 ※海老・鶏肉などは軽く下茹でをしておく。 冷凍うどんは流水で解凍しほぐしておく。
① といた卵と冷やした竈出汁300ccを混ぜ合わせ★の材料をいれて味を調え、裏ごしをしておく。
② 器にうどん、具材、①の液を入れて一つ一つアルミホイルで蓋をする。
③ 蒸し器に並べ、強火で5分、弱火で8分ほど蒸らす。 ※器の大きさで時間を調整する。 蒸し終わったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
④ 生姜餡をつくる。 竈出汁を火にかけ、■の材料で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。 おろし生姜を入れて冷やしておく。
⑤ 冷やした③に④をかけて完成。 お好みで刻み葱などを乗せて召し上がれ。
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