菜の花の白和え

春の訪れを感じる菜の花を使った一品です♪

菜の花の白和え
春の食材である菜の花の白和え。お雛様の献立にもピッタリです。今回は擦り白ゴマを使っていますが、直前に白ゴマを擦って使うのもオススメ。より香りを楽しむことができます。

材料

  • 菜の花

    100g
  • 人参

    1/4本
  • 豆腐

    1/2丁
  • A 竈出汁 粉末1/2袋
  • A 砂糖

    大さじ1/2
  • A 醤油

    大さじ1
  • A 擦りゴマ

    大さじ2

作り方

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、旬が2~3月と言われています。
カリウムや鉄分などのミネラルも他の野菜より多く含み、また、ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍あるという、栄養価の優れた花野菜です。ぜひ食卓に積極的にとりいれましょう。

 

« レシピ一覧に戻る

銀の森オンラインショップフッター