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ふろふき大根
【4人分】自慢の竈出汁で作ったふろふき大根。お好みの味噌をかけて召し上がれ。
寒い冬に食べたくなるふろふき大根を自慢の竈出汁で作ってみました。
シンプルだからこそ存分に出汁のおいしさを味わえるお料理です。
材料
竈出汁
1パック
水
400ml
大根
12cm(500g程度)
米
大さじ1
作り方
【下準備】 竈出汁と水で基本のお出汁をとる。 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を少し厚めにむき片面を面取りをする。 面取りをした反対側のめんに1cmほどの深さの切り目を十文字に入れる。
①鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ米を加える。強火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして15分間茹でる。大根を取り出して水に入れ、サッと洗って水けをきる。
②別の鍋に①の大根を乗せて基本の出汁を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで3~40分間煮る。竹串を刺してみてスッと通ったら完成。
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