商品一覧
パティスリー
GIN NO MORI
美栗舎
竈
カリテレモン
ごせちえ
森の食卓
銀の森について
ご利用ガイド
初めてのお客様へ
送料について
よくあるご質問
お問い合わせ
マイページ
カート
法人様は
こちら
冷や汁
夏にぴったりな宮崎県の郷土料理を魚の缶詰と竈出汁を使って簡単にアレンジしました。
すり鉢をお持ちの場合はいりごまを使ってゴマをするところから作ると香りが立ってさらにおいしくいただけます。
そのままでももちろん、ごはんや素麵にかけて食べるのもおすすめです(^^)/
材料
竈出汁
1パック
水
400ml
木綿豆腐
100g
きゅうり
お好みの量
☆すりごま
大さじ2
☆味噌
大さじ2
お好みの魚缶詰
1個
お好みの薬味(ネギ・茗荷・大葉など)
適量
作り方
【下準備】 木綿豆腐は水切りをし、きゅうりは薄く切って少量の塩で塩もみしておく。 竈出汁と水を鍋に入れ、火にかけて沸騰してから3分ほどに出して出汁を取り出し冷やしておく。
① ☆印の材料をボウルにいれて魚をほぐしながらホイッパーなどで混ぜ合わせる。
② ①に冷ました出汁を少しずつ加えながらときのばしていく。時間があればここで冷蔵庫で数時間冷やす。
③ 水切りした木綿豆腐を手でちぎり③に加えて、塩もみしたきゅうりとお好み薬味を盛りつけたら出来上がり!
« レシピ一覧に戻る
銀の森オンラインショップフッター