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出汁巻きたまご
だしの旨さがふわっと包まれただし巻き♪
出汁の量に幅がありますが、出汁巻きたまごは出汁の量が多くなるほど巻きにくくなるので、はじめは巻きやすいよう少なめで始めるのがオススメです!
材料
卵
4個
【A】竈出汁の基本だし
60~100ml
【A】薄口醤油
大さじ1
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】みりん
大さじ1/2
サラダ油
適量
作り方
①別のボールに卵を割り入れて泡立て器でしっかり溶きほぐす。そこに【A】を加えて混ぜ合わせる。 (※ここで液卵を一度ざる濾しをすると、なめらかな口当たりとなるのでおすすめです)
②たまご焼き器に少量のサラダ油を加えて中火で熱し、卵液を1/5量ほど入れて全体に広げる。 卵が固まってきたら、卵をよせて形を整える。(※一番はじめは巻かなくてOKです)
③空いたところに液卵を流し入れ、よせた卵の下に箸を入れて少し持ち上げて卵液を下にも流し入れる。流しいれた卵が固まったら卵を巻いていく。
④同様の作業を何度か繰り返す。すべて巻き終わったらお皿に移して冷まし、食べやすい大きさにカットしたら出来上がり!
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