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茄子の揚げ浸し風
揚げずに作る、茄子の揚げ浸し♪日持ちもするので常備菜としても◎
夏野菜として、定番の茄子を使った副菜です。出来立てをすぐでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらでも美味しくお召し上がりいただけます。
材料
茄子
2~3本
生姜
1かけ
刻み葱
少々
サラダ油
大さじ3
鷹の爪
1本
旨出汁つゆ
100ml
水
100ml
作り方
茄子はヘタを落とし、縦半分に切り、皮に2~3㎜間隔で切り込みを入れたら、さらに縦半分に切る。 切った茄子を水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を取っておく。
生姜は厚めにスライスする。 フライパンにサラダ油と生姜を加え、中火で生姜を炒めて一旦火を止める。
フライパンに茄子を皮の面を下にして並べ、再び火をつける。 火が通り、きれいな紫色になったら、茄子を返して他の2面も焼き目が付くまで焼く。
旨出汁つゆと水は合わせておき、鷹の爪とともにフライパンに加える。 3分程煮たら完成!
お皿に盛りつけた後、仕上げに刻み葱をちらせると、見た目も美味しくなります♪
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