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肉じゃが
出汁が浸みたほくほくの肉じゃがは食欲の進む一品!
お肉の種類によって、ひと味違った美味しさが楽しめる肉じゃが。関東では豚肉を使う地域が多いですが、関西では牛肉を使う地域が多いそうです。豚肉の代わりに牛肉や挽肉を使うなど、アレンジを加えてみるものオススメです。
材料
減塩出汁
2袋
水
500ml
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
豚肉
200g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
じゃが芋と人参は皮をむき、一口大の大きさに切る。玉葱は5㎜幅に切る。
大きめの鍋にサラダ油をひいて、玉葱・じゃが芋・人参を炒める。玉葱がしんなりしたら、水500mlと出汁パック2袋を入れ、沸騰したら豚肉を加えて15分程煮込む。
野菜が柔らかくなったら、醤油、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせて完成。
最後に茹でいんげんを加えると彩りがプラスされます。
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