鮭とポテトのコロッケ

今夜のメインディッシュに手作りコロッケはいかがでしょうか?

鮭とポテトのコロッケ
今夜のメインディッシュにいつもとちょっとちがう変わり種コロッケはいかがでしょうか?ほくほくのじゃがいもと鮭の旨みが絶妙な一品!マヨネーズが隠し味です♪

材料

  • 2人前

  • 甘塩鮭

    1切れ
  • じゃがいも

    2~3個
  • 玉葱

    1/2個
  • 揚げ油

    適量
  • A 野菜出汁 粉末1袋
  • A 塩こしょう

    少々
  • A マヨネーズ

    大さじ1
  • 小麦粉

    適量
  • 溶き卵

    適量
  • パン粉

    適量

作り方

日本の食卓には欠かせない鮭ですが栄養価が高く低カロリー、老化予防にもなるスーパーアンチエイジングフードと言われているのはご存知でしょうか?

 

アスタキチンサン:アスタキチンサンには強力な抗酸化作用があり、シミの原因になる活性酵素を除去してくれると言われています。美肌効果だけでなく、発がん

予防や糖尿病の予防、眼精疲労の解消などにも効果的とされています。

 

DHA・EPA:鮭には、DHAと、EPAという脂肪酸が豊富。DHAは、子どもの脳神経の発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果があると言われています。

EPAは、血液さらさら成分。脳血栓や心筋梗塞を予防してくれる上、血中コレステロールや血圧、血糖値を下げると言われています。

 

ビタミン類:ビタミンB1は糖質の代謝を促し、ビタミンB2は脂質の代謝を助けて、体内の糖と脂質を燃やしてくれる効果があるとされビタミンAは、胃腸や気管

支の調子を整え、ビタミンDは、骨粗鬆症を予防すると言われています。

 

このように鮭には栄養成分が豊富に含まれています。焼くだけでなくいろいろな調理法で栄養たっぷりの鮭を積極的に摂りましょう♪

« レシピ一覧に戻る

銀の森オンラインショップフッター